ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами: 1. Законом «Об образовании в Российской Федерации»; 2. Санитарными правилами СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; 3. Уставом ДОУ; 4. Годовым планом работы. Медицинское обслуживание детей, посещающих МБДОУ, осуществляет МБУЗ «Тихорецкая центральная районная больница» . Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
    Медицинский блок - 1: (в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - 1)
    состоит из кабинета медсестры - 1; и процедурного кабинета - 1, изолятор -1.
    В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся: — мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников; — контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований; — инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей; — пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений; — беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации основной общеобразовательной программы. Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют: — заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода; — полноценное 4-х разовое питание; — утренняя гимнастика; —непосредственно образовательная деятельность по физической культуре в спортивном зале и на свежем воздухе; — ежедневные прогулки; — спортивные досуги и развлечения. В детском саду обеспечивается поддержание у воспитанников бодрого, жизнерадостного настроения, профилактика негативных эмоций, совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.


  • ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им необходимой помощи в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении центре развития ребенка детском саду № 17 «Журавушка» города Тихорецка муниципального образования Тихорецкий район (PDF; 3.84 Мб )
  • Паспорт доступности (PDF; 7.87 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Уважаемые родители!
    Для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду организовано рациональное и сбалансированное питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! с 18.11.24 по 22.11.2024 наш детский сад работает по 1 неделе утвержденного меню.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бурханова Елена Федоровна
    Часы приема: вторник, пятница с 08.00 до 12.00
    тел.: 8(86196)71057

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ
    Для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду организовано рациональное и сбалансированное питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

  • Памятка для родителей: "Правильное питание для дошкольников" (PDF; 265.36 Кб )
Галерея
Работа пищеблока

Работа пищеблока

1-я неделя двухнедельного меню 4-й день (завтрак)

1-я неделя двухнедельного меню 4-й день (завтрак)

1-я неделя двухнедельного меню 4-й день (обед)

1-я неделя двухнедельного меню 4-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (завтрак)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (завтрак)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (полдник)

2-я неделя двухнедельного меню 7-й день (полдник)

2-я неделя двухнедельного меню 8-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 8-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (завтрак)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (завтрак)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (обед)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (полдник)

2-я неделя двухнедельного меню 9-й день (полдник)

1-я неделя двухнедельного меню 5-й день (обед)

1-я неделя двухнедельного меню 5-й день (обед)

1-я неделя двухнедельного меню 3-й день (обед)

1-я неделя двухнедельного меню 3-й день (обед)

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания